Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Callistephus chinensis

Семейство: Asteraceae

Вид: Callistephus chinensis (L.) Nees (Callistephus chinensis (L.) Nees cv. Assol')

Русское название: Астра однолетняя "Ассоль"

Сорт: Assol'

Куратор: Павлюк Н.А.

Количество: 3

Место сбора: СГУ, Саратов, ул. им. Академика Навашина, 1

Место сбора:

Описание:

Астра однолетняя — однолетнее травянистое растение с мощной, мочковатой широкоразветвленной корневой системой. Стебли зеленые, иногда красноватые, твердые, прямостоячие, простые или ветвистые. Листья расположены в очередном порядке, нижние на черешках, широкоовальные или овально-ромбические, по краю неравно-крупнозубчатые, пильчатые или городчатые; верхние сидячие. Соцветие корзинка, состоящая из трубчатых и ложноязычковых (язычковых) цветков. Плод узко- или широко-клиновидная семянка с бесцветными зазубренными щетинками, длиной 4,6 мм, в верхней части семянки. Сохраняют всхожесть 2-3 года при хранении в комнатных условиях, до 10 лет при температуре хранения -3°−15°C. В 1 г 300-500 семян.

Дикорастущая однолетняя астра мало декоративна и представляет интерес для селекции. В культуре используют многочисленные гибридные сорта, различающиеся по форме, величине, строению и окраске соцветий; по форме и величине куста и времени цветения.

Сорт "Ассоль" относится к сортогруппе Художественные. Соцветие алого цвета, густомахровое с узкими язычковыми цветками, прикрывающими диск трубчатых цветков. Высота растения 50-60 см. Ветвей первого порядка 10, второго 15.

Экология:

Сорт "Ассоль" относится к средним сортам по сроку цветения, зацветает через 82 дня после всходов. Сильно поражается фузариозом, в среднем по многолетним данным на 77,5 %. Отдельные образцы оказались устойчивы к фузариозу.

Распространение:

Родина — юго-запад Дальнего Востока, Китай, Монголия, Корея.

Примечание: Обсадочный сорт, подходит для оформления бордюров.