Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Cucurbitaceae

Вид: Lagenaria siceraria (Mol.) Standl.

Русское название: Горлянка

Куратор: Павлюк Н.А.

Количество: 1

Место сбора: БСИ ДВО РАН

Место сбора:

Описание:

Однолетнее, вьющееся растение. Стебель толстый, граненый, покрыт липкими волосками, так же опушены молодые плоды и листья. Стебель снабжен усиками, с помощью которых растение взбирается на высоту 3-5 м. Листья черешковые, округло-сердцевидные, трехлопастные, по краям редкозубчатые. Цветки разнополые, диаметром 5-6 см. Плоды по форме бутылковидные или грушевидные, белые.

Экология:

Теплолюбивое и светолюбивое растение, к почвам не требовательное. Для того чобы плоды успели созреть в условиях юга Приморского края, рекомендуется для размножения рассадный способ: посев семян в стаканчики в теплом помещении в марте, с последующей высадкой рассады с комом земли в грунт в конце мая. Плоды могут поражаться грибом Cylindrocarpon destructans, который вызывает гниение плодов и образует на поверхности пятен оранжевый налет спороношения. Для хранения и извлечения семян использовать только здоровые плоды.

Распространение:

Родина - Африка, тропики Старого Света. С древних времен плоды лагенарии использовалось коренными народами Америки, где, вероятно, является заносным растением.

Примечание: Лагенарию можно использовать для декорирования оград, беседок, хозяйственных построек. Плоды оригинальны своей формой, пригодны для оранжировок.