Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Arisaema peninsulae

Семейство: Araceae

Вид: Arisaema peninsulae Nakai

Русское название: Однопокровница полуостровная

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Колдаева М.Н.

Количество: 5

Место сбора: Россия, Приморский край, Хасанский район, окр. п. Андреевка

Описание:

Растение 4080 см выс. Листьев 2, с очень длинными черешками. Влагалища листьев 2050 см выс., плотно охватывают стебель. Листовые черешки и стебель имеют характерную пеструю окраску – темно-пурпурные пятна и штрихи на грязно-розоватом фоне. Листовые пластинки состоят и 917 листочкообразных сегментов, прикрепленных к двум супротивным веточкам, закрученным на концах в завиток. Сегменты ланцетные или продолговато-ланцетные, с оттянуто заостренной верхушкой. У этого вида соцветие располагается над листьями. Покрывало 815 см выс., узкобокальчатое, с длинно заостренным отгибом, ориентированным почти горизонтально или наклонно вниз, зеленое с более светлыми полосами или слабым пурпурным оттенком.

Экология:

Растет на рыхлых, плодородных, влажноватых, но хорошо дренированных почвах по склонам в лиственных, широколиственных и смешанных лесах, в кустарниках, по склонам лощин и оврагов.

Распространение:

Уссур. (ю.). На территории РФ встречается только на юге Приморского края. Основная часть ареала располагается в Северо-Восточном Китае и на п-ове Корея.