Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Araliaceae

Вид: Aralia continentalis Kitag.

Русское название: Аралия материковая

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение; декоративное растение;

Куратор: Нестерова С.В.

Количество: 2

Место сбора: Растения выращены из семян, собранных в Хасанском р-не. Окр. п. Витязь, нижняя часть склона г. Туманная, дубняк, по дороге на м. Шульца.

Описание:

Многолетнее травянистое растение до 2 м выс. Листья черешковые. Пластинка листа до 60 см дл., 70 см шир., дважды или трижды перисто-сложная. Листочки до 20 см дл., 10 см шир., овальные, остроконечные, в основании сердцевидные. Цветки 5-6 мм в диам., зеленовато- или желтовато-белые, на цветоножках до 9 мм дл. Соцветия из зонтиков с 9- 25 цветками, образующих сложную кистевидную метёлку до 50 см дл. В пазухах верхних листьев обычно развиты дополнительные соцветия. Плоды до 5 мм в диам., черные, шаровидные.

Экология:

Растет под пологом широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, на склонах, по тенистым оврагам, а также на полянах, опушках, в распадках ключей, на обывах близ морского берега.

Распространение:

В РФ встречается в южной части Приморского края - Лазовский, Уссурийский, Хасанский, Надеждинский, Партизанский, Шкотовский р-ны края.

Вне РФ - Китай, П-ов Корея.

Примечание: В Приморском крае проходит северо-восточная граница ареала. Хорошо размножается семенами, в культуре дает самосев.