Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Araliaceae

Вид: Aralia elata (Miq.) Seem.

Русское название: Аралия высокая

Дополнительная информация: лекарственное растение;

Куратор: Храпко О.В.

Количество: 5

Описание:

Дерево или кустарник 3—7 м выс. Ствол прямой, маловетвистый, до 12—20 см в диам.; кора серая, покрытая толстыми крепкими, горизонтально оттопыренными острыми треугольными шипами, на молодых побегах с хорошо заметными широкими серповидными, почти стеблеобъемлющими листовыми рубцами.

Черешки буровато-красные, до 20 см дл., покрытые ржавыми волосками, в основании внезапно расширенные в почти стеблеобъемлющее короткое влагалища. Листовые пластинки до 50—70 см дл. и шир., в очертании ромбические, дважды непарно-перисто-сложные; листочки яйцевидные, реже — эллиптические, до 10—13 см дл. и 4—5 см шир., сидячие или с очень короткими черешочками, цельные или некоторые надрезанные на 1—2 несимметричные лопасти, в основании неглубокосердцевидные или клиновидно-округлые, часто неравнобокие, неравно-острозубчатые, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые и заметно, особенно по жилкам, опушенные.

Соцветия в виде метелок до 15—60 см дл., собранных по 5—7 в зонтик на концах побегов. Ось первого порядка метелки без конечного зонтика, на остальных осях последние развиты. Всего обычно осей не более 4 порядков. Конечные зонтики. 8—20-цветковые. Осевые части соцветия опушены короткими извилистыми светло- желтыми волосками. Зубцы чашечки широко треугольные; лепестки желтовато-белые, продолговато-яйцевидные, до 2.3 мм дл.

Плодоножки до 4—8 мм дл. Плоды черные, шаровидные, до 6 мм в диам., с полюсов несколько сжатые, в сухом состоянии с 5 сильно выступающими ребрами.

Экология:

В кедрово-пихтово-широколиственных смешанных липово-дубовых лесах, на лесных опушках, часто как пионер заселения гарей и лесосек, в .долинах рек и по гор­ным склонам.

Распространение:

ДВ: Нижне-Зей., Бур., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур.

Общ. распр.: Яп.-Кит.

Примечание: Декоративно. Характеристика приведена по сводке "Сосудистые растения ...". Т. 2