Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Araliaceae

Вид: Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.

Русское название: Свободноягодник колючий, элеутерококк колючий

Дополнительная информация: лекарственное растение;

Куратор: Храпко О.В.

Количество: 2

Описание:

Кустарник до 1.5—2 (4—5) м выс., образующий много порослевых побегов. Кора обычно покрыта, особенно в нижней. части побега, игловидными, вниз отклоненными, ломкими, до 1 см дл. шипами, реже — без шипов.

Черешки 8—13 см дл., со слаборасширенными влагалищами. Листовые пластинки округло-5-угольные, до 14—16 см дл. и шир., пальчатосложные, с 5 листочками на черешочках 7—15мм дл.. Листочки обратно-ланцетные или овальные, с клиновидным основанием и узкой, довольно длинной оттянутой верхушкой, двоякозубчатые, с обеих сторон зеленые, опушенные короткими, снизу по жилкам более жесткими волосками.

Цветки обоеполые или однополые, в одиночных или чаще собранных по 2—5 на концах побегов зонтиках; обычно конечный зонтик плодущий, а остальные - более мелкие, стерильные, часто расположенные мутовчато. Лепестки с наружной стороны красновато-бурые, с внутренней — зеленовато-белые или белые, до 3 мм дл., ланцетные. Стилоиды доверху сросшиеся в столбик до 1.5—2 мм дл., рыльца в числе 5, короткие, свободные.

Плоды черные, почти шаровидные, 7—10 мм в диам., несколько сжатые с полюсов, в сухом состоянии с 5 сильно выступающими ребрами, с 5 крупными, сильно сплющенными с боков косточками.

Экология:

В подлеске смешанных и хвойных лесов, часто встречается в лиственных лесах, иногда среди зарослей кустарников, изредка в дубняках у подножья скал и на обрывах. Растет как по горным склонам, так и по долинам рек.

Распространение:

ДВ: Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах.

Общ.распр.:Яп.-Кит.

Примечание: Характеристика приведена по сводке "Сосудистые растения ...". Т. 2 Использовано фото М.Н. Колдаевой