Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Araliaceae

Вид: Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) S. Y. Hu

Русское название: Свободноягодник сидячецветковый

Куратор: Храпко О.В.

Количество: 1

Описание:

Кустарник до 3.5—4 м выс., с серой, продольно трескающейся корой с бурыми чечевичками.

Побеги голые или с редкими горизонтальными шипами.

Черешки до 7—12 см дл., голые, иногда с нижней стороны с редкими шипиками. Листовые пластинки обычно с 5, реже с 3 неравными листочками, сидящими на черешочках 2—12 мм дл.; листочки овальные или обратнояйцевидные, на верхушке заостренные в недлинное остроконечие, двоякозубчатые, сверху зеленые, снизу более светлые, по жилкам, особенно с нижней стороны, покрыты шипиками.

Цветки обоеполые или полигамные (двудомные или однодомные), почти сидячие, в шаровидных зонтиках; последние на концах побегов одиночные или чаще в числе 2—6, из которых один терминальный, а боковые в мутовках. Кроме того, в пазухах 2 верхних листьев могут развиваться одиночные зонтики. Цветоножки, чашелистики и плоды (особенно в верхней части) шерстисто опушенные. стилоиды сросшиеся доверху в столбик до 2 мм дл.; рыльца свободные, короткие.

Плоды черные, обратнояйцевидные, .0.8—1.2 см дл. и 0.6—0.7 см шир., с боков сжатые, в сухом состоянии с 5 сильно выступающими рёбрами, с 2—З-гранными, сильно сплющенными с боков косточками.

Экология:

В широколиственных, хвойно-широколистиен ных лесах, по речным долинам и по оврагам, на лесных опушках и среди зарослей кустарников.

Распространение:

ДВ: Бур., Уссур.

Общ. распр.: Сев.-Вост. Китай, п-ов Корея.

Примечание: Характеристика приведена по сводке "Сосудистые растения ...". Т. 2 Использовано фото М.Н. Колдаевой