Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Aristolochia manshuriensis

Семейство: Aristolochiaceae

Вид: Aristolochia manshuriensis Kom.

Русское название: Кирказон маньчжурский

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение; декоративное растение;

Куратор: Нестерова С.В.

Количество: 5

Место сбора: Растения выращены из семян собранных в Надеждинском р-не, бассейн р. Ананьевка, левый берег, нажняя, часть склона..

Описание:

Деревянистая вьющаяся лиана, поднимающаяся на выс. до 20 м. Кора темно-серая, мягкая. Древесина с камфорным запахом. Стебли с междоузлиями до 25 см дл., листорасположение очередное. Листья черешковые, пластинка до 30 см в диам., округло-сердцевидная, редко опушенная. Зимующие почки сериальные, в числе 3-х, опушенные длинными, серыми волосками. Нижняя и средняя погружены в ткани стебля почти полностью, верхняя на 1/3 выступает над поверхностью стебля. Цветки по 1-2 на укороченных побегах, неправильные, желто-зеленые или бордовые, трубка U-образно изогнута, до 5 см дл., в основании с камерой (вздутием) до 4 см дл., 2,5 см в диам., отгиб околоцветника неглубоко трехлопастной, в очертании округлый до 3 см в диам., цветоножки до 3 см дл. Плод - коробочка, 11 см дл., 2,5 см в диам., почти циллиндрическая, , висячая.

Экология:

Растет в лесах, на опушках и полянах, в нижних частях склонов северной экспозиции, в долинах рек, вдоль ручьев. Предпочитает увлажненные, хорошо дренированные почвы.

Распространение:

В РФ - вид известен из немногочисленных мест обитания, сосредеточенных на юго-западе Приморского края. Встречается в бассейнах рек Борисовки, Нежинки, Ананьевки, Грязной, Амба.

Вне РФ - Китай, п-ов Корея.

Примечание: Реликт третичной флоры, явно регрессирующий, ареал которого сокращается как под влиянием природных факторов, так в связи с деятельностью человека (Куренцова, 1968) Эндем Восточной Азии - Маньчжурского флористического района. В культуре дает самосев.