Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Aristolochia manchuriensis

Семейство: Aristolochiaceae

Вид: Aristolochia manchuriensis Kom.

Русское название: Кирказон маньчжурский

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 3

Описание:

Аристолохия маньчжурская (Aristolochia manshuriensis) - кустарниковая лиана высотой до 14 м. Ствол с темно-серой, продольно-морщинистой корой.

Молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет, слегка опушены. Листья округло-сердцевидные, заостренные длиной 11-29 см, светло-зеленые. Молодые листья снизу пушистые, сверху редковолосистые, взрослые покрыты короткими волосками.

Черешки в несколько раз короче листовых пластинок.

Цветки собраны по 1, реже по 2, на укороченных пазушных веточках. Цветоножки длиной 1,5-3 см, согнутые при основании, снизу слегка опушенные, выше голые. У их основания находятся 1-2 сухие, буроватые, густоопушенные чешуи.

Выше их прикреплены небольшие, длиной до 1 см, зеленые, сердцевидные, почти сидячие, чаще не стеблеобъемлющие прицветники. Трубка околоцветника подковообразно согнутая, в верхней части вздутая, голая, снаружи зеленоватая, тупоребристая, внутри с пурпурными кольцами и крапинами.

Отгиб околоцветника коричневый или зеленовато-желтый, около 22 мм в диаметре, почти правильный, неглубоко-трехлопастной, при полном распускании цветка почти плоский.

Зев окружен кольцевидным валиком, усаженным редкими мелкими сосочками. Завязь цилиндрическая, ребристая, с голыми ребрами и коротко-волосистыми бороздками. Рыльце трехлопастное. Тычинки сидят попарно по наружным сторонам лопастей рыльца.

Плод - 6-гранная коробочка, более или менее цилиндрическая, сначала зеленая, при созревании зеленовато-желтая.

Семена сердцевидно-треугольные, 6-7 мм в поперечнике, серые или серовато-бурые; сверху выпуклые, мельчайше бугорчатые, снизу - вогнутые, гладкие и голые.

Корни, листья и кора при растирании обладают сильным полынным или камфарным запахом. Цвет корней на свежем срезе канареечный или бледно-желтый.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

Экология:

Растет по опушкам смешанных горных лесов, в лесных зарослях вдоль берегов горных речек.

Распространение:

Естественно произрастает на Дальнем Востоке в южной части Приморского края, за пределами СССР - на северо-востоке Китая и в КНДР.

Примечание: Кирказон перспективен для культивирования в районах Дальнего Востока в пределах Приморья и южной части Амурской области, а также в европейской части СССР от 60 ° северной широты и южнее, а также на запад СССР, в Предкавказье и Закавказье. Противопоказано выращивание в засушливых районах. Особенностью климата в местах произрастания аристолохии маньчжурской являются ярко выраженные признаки континентальности, контрастные сезонные погодные режимы года. Почвы - горно-лесные, маломощные, скелетные, суглинистые, плодородные. Источник: Лианы. Н. В. Осипова В растении найдены аристолоховые кислоты I и II. Препараты древесины употребляли в качестве мочегонных и болеутоляющих. Растение включается в состав ряда китайских средств, применяемых при эпидемическом гриппе. В эксперименте выявлено кардиотоническое действие препаратов. Аристолоховая кислота эффективна при инфицированных ранах; она стимулирует фагоцитоз, подавляет рост опухолей. Четкое противоопухолевое действие выявлено также у ряда веществ, химически близких к аристолоховой кислоте, однако все эти вещества очень ядовиты.