Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Asparagus schoberioides

Семейство: Asparagaceae

Вид: Asparagus schoberioides Kanth.

Русское название: Спаржа шобериевидная

Дополнительная информация: лекарственное растение; пищевое растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 1

Место сбора: г. Партизанск

Описание:

Стебель 40-100 см выс, прямой, гладкий, ветвистый. Ветви отходят под острым углом, прямые или слегка дуговидные, слаборебристые. Кладодии по (2)3-7 в пучке, 1-З см дл., серповидно изогнутые, резко трехгранные, гладкие или бугорчатые, особенно по ребрам, раскинутые или сжатые. Листочки с коротким тупым шпорцем. Цветки по 2-3 на стебле и ветвях первого порядка. Цветоножки 2-3 мм дл., сочлененные под цветком. Околоцветник 2-3 мм дл., шйрококолокольчатый, желтоватый. Пыльники ок. 1 мм дл., почти округлые, короче тычиночной нити. Ягоды мелкие, 4 - 6 мм диам., красные или коричневые, односемянные.
Число хромосом. 2n = 40.

Источники информации: Флора Сибири. 1987, т.4. с. 107.

Экология:

По опушкам и склонам черноберезовых и лиственных лесов, в зарослях кустарников, на лугах, по берегам рек, в луговых степях.

Распространение:

Дальний Восток (юг), Сев.-Вост. Китай, Корейский п-ов, Япония.

Примечание: В траве содержатся алкалоиды, стероидные гликозиды и флавоноиды, в корнях — сапонины и кумарины. Препараты травы употребляли в качестве кровоостанавливающих и мочегонных, корни — при полиартритах, сок корней — для лечения парши. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с.