Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Dryopteris crassirhizoma

Семейство: Aspidiaceae

Вид: Dryopteris crassirhizoma NAKAI (Dryopteris buschiana )

Русское название: ЩИТОВНИК ТОЛСТОКОРНЕВИЩНЫЙ

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 100

Описание:

Крупный папоротник с розеткой блестящих обратноланцетных листьев, образующих красивую правильную «чашу». Крупное растение свыше 1 м высоты, листья кожистые, дважды перистые с крупными сорусами, корневище короткое, прочное.

Источник: http://original-flowers.ru/catalog/view.php?id=546#ixzz4K0jLVVyX

Экология:

Растет в хвойно-широколиственных и хвойных лесах. Мезофит.

Распространение:

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (о-ва: Сахалин, Монерон, Кунашир, Шикотан, Итуруп; р-ны: Уссурийский, Зее-Буреинский, Удский), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея, Северо-Восточный Китай.

Источник: http://original-flowers.ru/catalog/view.php?id=546#ixzz4K0jdpXYo

Примечание: Отвар, настойку или порошок корневищ использовали как болеутоляющее средство, при гинекологических заболеваниях, нарывах и ожогах. В Китае, Корее, и Японии корневища широко используют как противоглистное средство. По химическому составу и действию они вполне отвечают требованиям, предъявляемым к сырью D. filix-mas (L.) Schott, и потому могут применяться в качестве средства от ленточных глистов, а также при анкилостомозе. Препараты из корневищ D. crassirhizoma описаны в Фармакопее Японии. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с. В ГБС с 1952 г. (из Приморья), хорошо растет, спороно-сит в августе. Перезимовывает с зелеными листьями, отмирающими после появления новых листьев. Нуждается в плодородной рыхлой почве, регулярном увлажнении, защите от ветра и солнца. Японской фармакопеей (1934) допускается к применению при гельминтозах (Ворошилов, 1941). Красивое растение для тенистых мест в парках. Зимостоек, используется для одиночных посадок и небольших групп. Размножается спорами. Источник: http://original-flowers.ru/catalog/view.php?id=546#ixzz4K0jUIdlq