Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Asteraceae

Вид: Cacalia hastata L.

Русское название: Недоспелка копьевидная

Куратор: Храпко О.В.

Количество: 6

Место сбора: окр. Ботанического сада, смешанный лес

Описание:

Растение до 1.5 м выс.

Корневище горизонтальное, укороченное, со шнуровидными корнями.

Стебли прямые, простые или в соцв. разветвленные, голые или слабо опушенные.

Листья очередные, по краю мелкозубчатые или выемчато-зубчатые, сверху — почти голые, снизу — от голых или слабо волосисто опушенных до густо паутинисто-волосистых (бархатистых); нижние листья треугольно-почковидные, в основании копьевидные, с длинными черешками, рано отмирают. Средние стеблевые листья широкотреугольно-копьевидные, 5—25 см дл. и 6—26 см шир., с цельными, реже — надрезанными острыми лопастями, в основании усеченные, клиновидные или выемчатые, с окрыленными черешками.

Корзинки поникающие, гомогамные, в метельчатом или кистевидном общем соцветии. Цветоносы густо опушенные согнутыми многоклеточными волосками с паутинистыми окончаниями или многоклеточными железистыми волосками; прицветные листья линейные или линейно-ланцетные, в числе 2—4. Обертка колокольчатая, однорядная, при цветах на 1/3 короче диска, ее листочки желтоватые, продолговатые, (6) 8—14 мм дл., острые, снаружи б. м. густо опушенные железистыми или простыми многоклеточными волосками. Цветки беловатые, трубчатые, обоеполые, с венчиком 8—10 мм дл., его зауженная часть в 2 раза короче расширенной.

Семянки светло-бурые, 5—8 мм дл.; хохолок беловатый, равный или до 2 раз длиннее

Экология:

По опушкам смешанных лесов, в каменноберезниках и зарослях ольховника и кедрового стланика, в дубняках, зарослях кустарников по долинам рек.

Распространение:

ДВ: Анад.-Пенж., Кор., Кол., Охот., Алд., Даур., Камч., Сев.-Сах., Верхне- Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур.

Общ. распр.: Евр. ч,, Зап. и Вост. Сиб.; Монг. (сев.), Яп.-Кит.

Примечание: Характеристика приведена по сводке "Сосудистые растения...". Т.6