Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Leibnitzia anandria

Семейство: Asteraceae

Вид: Leibnitzia anandria (L.) Turcz.

Русское название: Лейбниция бестычинковая

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Колдаева М.Н.

Количество: 3

Место сбора: Россия, Приморский край, Хасанский р-он, п-ов Янковского

Описание:

Растение миниатюрное в начале вегетации и более крупное к середине лета. Соцветия–корзинки одиночные, располагаются на прямых цветоносах. Цветоносы паутинисто опушенные, с прижатыми к стеблю шиловидными листочками. Для этого вида характерно два периода цветения – весенний и летний.

Весной образуется несколько, похожих на дикую маргаритку, соцветий 1,5–2,5 см диам., состоящих из хазмогамных цветков с белыми изнутри и красноватыми снаружи лепестками краевых цветков. Цветоносы 9–12 см выс., немного возвышаются над листьями. Весенние соцветия семян не образуют.

Во второй половине лета появляются многочисленные крупные «бутоны» на крепких цветоносах до 50 см выс. Раскрывшись, они превращаются в пушистые, полусферические или шаровидные соплодия 4–6 см диам., состоящие из семянок с хохолком из длинных щетинок песочного цвета. Летние соцветия включают клейстогамные, нераскрывающиеся цветки, но именно в них образуются семена. Летние листья лейбниции до 22 см дл., 6 см шир., лировидные, собраны в розетки. Весенние листья меньших размеров и более опушенные, яйцевидные или продолговатые. Корневище короткое, вертикальное, с мочкой светлых корней.

Экология:

Растет на сухих открытых каменистых склонах, скалах, остепненных лугах, в дубняках, реже – в хвойно-широколиственных лесах.

Распространение:

Даур., Сев.-Сах., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. Ареал лейбниции бестычинковой достаточно обширный. Она распространена на юге Сибири, в Приморском крае, в южной части Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей. Общ. распр.: Вост. Сиб., Монг., Яп.-Кит. За пределами РФ – в Монголии, Китае, Корее и Японии.