Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Tanacetum boreale

Семейство: Asteraceae

Вид: Tanacetum boreale Fisch. ex DC.

Русское название: Пижма северная

Дополнительная информация: лекарственное растение; пищевое растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Описание:

Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, разветвленное. Стебли многочисленные (6-20), прямостоячие, в верхней части разветвленные. Листья очередные, продолговатые, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтые. Корзинки относительно немногочисленные (10-40), собраны в густое сложное щитковидное соцветие. Плод - семянка длиной 1,5-2 мм и шириной 0,6 мм. В первый год образует розетку листьев, а на второй - цветоносные стебли высотой до 130 см.

Цветет в июле-августе. Массовое цветение наступает в конце июля - начале августа. Плодоносит в августе - сентябре.

источник: http://www.eda-server.ru/

Экология:

Растет на склоне гор, в кустарниках, по берегам рек и озер, у дорог.Пижма северная нетребовательна к условиям выращивания и хорошо растет в условиях культуры. Предпочитает легкие, богатые питательными элементами почвы. В южных районах отзывчива на орошение. Растение зимостойкое.

Распространение:

В диком состоянии встречается в Западной Европе, на севере Китая и Японии, в Монголии, Канаде и на Аляске, в северной зоне европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии.

Примечание: Эфирное масло рекомендовано для использования в парфюмерно-косметической промыштенности. Пижму северную применяют в пищевой, ликеро-водочной промышленности и кулинарии. источник: http://www.eda-server.ru/