Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Verbascum thapsus

Семейство: Asteraceae

Вид: Verbascum thapsus

Русское название: Коровя́к обыкнове́нный или Медве́жье у́хо

Дополнительная информация: лекарственное растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 4

Место сбора: Ленинград

Описание:

Всё растение густо покрыто неопадающим, пепельно-белым, реже светло-желтоватым, густым войлочным опушением и лишено железистых волосков.

Стебли прямостоячие, олиственные, быть может крылатые.

Прикорневые листья черешчатые,черешки 3—6 см длиной, пластинка продолговатая, 15—30 см длиной, 5—10 см шириной, тупая или с коротким остриём на верхушке, городчатая или почти цельнокрайняя. Стеблевые листья на более коротких черешках или сидячие, низбегающие, верхние листья сидячие, короткие, заострённые.

Соцветие в виде густой, верхушечной, колосовидной кисти, почти цилиндрической и не ветвящейся. Цветки пучками в нижней части кисти, по 4—7 в пучке, в верхней части кисти по 1—4 цветка в пучке. Прицветники из яйцевидного основания ланцетно-заострённые, при плодосозревании обыкновенно короче цветочного пучка. Цветоножки толстые, короткие, быть может приросшие к общей оси соцветия. Чашечка почти до основания раздельная, доли её ланцетные. Венчик жёлтый, 15—20 мм в диаметре, с быть может ясно выраженными прозрачными точками. Тычинок пять, все они плодущие; нити двух передних тычинок при начале цветения почти прямые, немного длиннее и толще нитей остальных тычинок, голые или с длинными белыми волосками; пыльникидвух передних тычинок коротко низбегающие. Столбик нитевидный. Формула цветка: {\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{5}\;G_{({\underline {2}})}}\ast K_{(5)} \; C_{(5)} \; A_5 \;  G_{(\underline2)}[2]

Коробочка эллиптическая или обратнояйцевидная, едва превышающая чашечку.

Материал из Википедии.

Экология:

Растёт на открытых местах, преимущественно на песчаной почве, на обрывах по берегам рек.

Распространение:

Коровяк обыкновенный распространён почти повсюду в мире. Природный ареалМакаронезия, Евразия. Занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

На территории бывшего СССР распространён в европейской части, наКавказе и Алтае, в Восточной Сибири, а также в Средней Азии.

Материал из Википедии.

Примечание: Хороший пыльценос. Пыльцу с коровяка пчёлы собирают в большом количестве и иногда сплошь забивают ею соты[ Материал из Википедии. Коровяк активно использовали при туберкулезе: листья отваривали в молоке, процеживали и давали пить горячим. Коровяк издавна служил лекарством при геморрое. источник- http://homeopat-sam.com/