Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Athyriaceae

Вид: Athyrium yokoscense (Franch. et Savat.) Christ

Русское название: Кочедыжник йокосукский

Куратор: Храпко О.В.

Количество: 3

Место сбора: Шкотовский р-н, гора Криничная, хвойный лес

Описание:

Высота до 60 (70) см

Корневище короткое, толстое, восходящее

Вайи в пучке, отмирающие на зиму.

Пластинки 10—40 см дл., ланцетно-яйцевидные или широколанцетные, к основанию немного суженные (самые нижние перья не больше чем в 1.5 раза короче самых длинных), дважды, реже — трижды перисто-раздельные; ось их близ верхушки крылатая, с немногими очень узкими чешуями, без стебельчатых желёзок. Перья сидячие или почти сидячие (на черешках до 1 мм дл.), узколанцетные или ланцетные, постепенно суженные к оттянутой верхушке, до узкокрылатой оси перисто-раздельные. Перышки у основания суженные, но с довольно широким основанием, по краям б. м. зубчатые, обычно с сильно выступающим верхи, базальным зубцом, к концу вегетации довольно жесткие.

Черешок 10—30 см дл., обычно менее чем в 2.5 раза короче пласт., преимущественно в нижней части с довольно многочисленными линейно-ланцетными бурыми (но часто двуцветными: с черно-бурой средней частью) чешуями.

Сорусы продолговатые или широколинейные, часто б. м. изогнутые; индузии такой же формы, довольно плотные, долго сохраняющиеся, по краю без ресничек и ресничковидных зубчиков.

Экология:

В лиственных и смешанных лесах, среди кустарников и высокотравья, обычно на обнажениях различных пород близ морского побережья, иногда на болотах.

Распространение:

ДВ: Уссур. (ю.), Южно-Кур.

Общ: Яп.-Кит.

Примечание: Характеристика приведена по сводке "Сосудистые растения...". Т.5