Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Bergenia pacifica

Семейство: Berberidaceae

Вид: Bergenia pacifica Kom.

Русское название: Бадан тихоокеанский

Куратор: Небайкин В.Д.

Описание:

Моголетнее травянистое растение. Листья крупные толстые кожистые, собранные в прикорневую розетку. Листья эллиптические, на верхушке округлые, у основания клиновидные или притупленные. Их черешки короче листовых пластинок. К осени темно-зеленый цвет листьев сменяется красным. Цветоносный стебель красноватый, высота его достигает 30—45 см. Иногда на стебле развивается один чешуевидный лист. Стебель оканчивается метельчатым соцветием, состоящим из полузонтиков розовых цветков, распускающихся в июле.

Бадан тихоокеанский очень близок к произрастающему в Сибири бадану толстолистному и является видом, замещающим его на Дальнем Востоке. В.Н. Ворошилов (1966) указывает, что он отличается от бадана толстолистного более мелкими, немного суживающимися, к основанию листьями и более просто устроенными соцветиями. Незначительность различий между этими видами приводит к тому, что иногда в литературе по лекарственным растениям указывается только бадан толстолистный, а в зону его распространения включается и ареал бадана тихоокеанского (см., например, у Г.В. Крылова, 1969).

Экология:

Растет на окраинах каменистых осыпей по верхней границе леса или среди кустарников. Обычно образует заросли.

Распространение:

Распространен в Приморье и Нижнем Приамурье.

Примечание: В народной медицине порошок сухих корневищ бадана применяется при лечении мокнущих сыпей и в качестве ранозаживляющего средства. Экстракт корневищ используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек носа и полости рта. В Восточном Забайкалье препараты бадана применяют при лечении пневмоний, туберкулеза, ревматических артритов, желудочно-кишечных заболеваний. Используют их и в качестве жаропонижающих средств. В листьях бадана высокое содержание арбутина позволяет считать их перспективным средством для лечения инфекций мочевых путей (наряду с препаратами толокнянки и других растений этой группы). Сейчас старые листья бадана используются в быту для приготовления снимающего усталость напитка, известного под названием монгольского чай, или чагирского чая источник - http://mag.org.ua/