Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Dianthus amurensis

Семейство: Caryophyllaceae

Вид: Dianthus amurensis Jacq. (Diantus chinensis L. )

Русское название: Гвоздика амерская

Куратор: Калинкина В.А.

Количество: 1

Место сбора: Приморский край, Лазовский район, долина р.Милоградовка

Описание:

Травянистое растнеи, высотой до 70 см, иногда образует рыхлые дерновинки. Стеблекорень многоглавый. Побеги приподнимающиеся или прямые, простые или слабо ветвящиеся, голые или в разной степени опушения. Листья от шиловидно-линейных до линейно-ланцетных, длиной 2-6 см, шириной 1-7 мм, косо вверх направленные, почти прижатые к стеблю, отклоненные от него под прямым углом или вниз отогнутые, зеленые или сизые. Прицветные чеши в числе (2) 4 - 6 (12), из широкояйцевидного основания резко переходящие в длинное остроконечие, равные 1/2 длине чашечки или более. Цветы одиночные или по 2-3 на концах побегов. Чашечка цилиндрическая, 13-23 мм длиной, ребристая. Лепестки от светло-малиновых до темно-малиновых и пурпуровых, с зубчатыми или раздельными отгибами и узкими ноготками, на сгибе с бородками волосков и темными пятнами. Коробочка цилиндрическая, одногнездная. семена обратнояйцевидные, с широким крылом.

Экология:

Встречается в сосновых борах, на лугах, каменистых склона, на морских побережьях.

Распространение:

Распространен в Европейской части Росии, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Средней Азии, на севере Монголии, в Китае.

Примечание: Полиморфный вид, варьирующий по числу и высоте побегов, степени и характеру опушения, размерам и положению листа относительно стебля, размерам чашечки, форме и окраске лепестков, размерам и положению прицветных чешуй относительно чашечки и др. признакам. Морфологическое описано дано по сводке "Сосудистые растения Советского Дальнего Востока.