Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Celastraceae

Вид: Euonymus maximowicziana Prokh.

Русское название: Бересклет Максимовича

Куратор: Калинкина В.А.

Количество: 1

Описание:

Кустарник до 4 м высотой, реже дерево до 7 (8) м выстой. Побеги округлые, зеленые или красно-коричневые, голые, блестящие. Листовые пластинки длиной 3,5-12 см, шириной 2-6 см, ромбовидно-эллиптические, иногда продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке оттянуто заостренные, по краю мелко- и остропильчатые (иногда с двойными зубцами), на черешках 4-10 см длиной. Соцветие рыхлые, 9-10-цветковые, на цветоносах длиной 4,5-7,5 см. Цветки 5-4-членые, 4-6 (9) мм в диаметре. Лепестки с сосочковидными выростами. Коробочка 8-10 мм в диаметре, с 5 (реже - 4) короткими округленно-треугольными, слегка опушенными крыльями длиной до 4 мм.

Экология:

Встречается на лесных полянах и опушках, на склонах среди кустарников и по скалистым приморским обрывам, на высоте до 600 м н.у.м.

Распространение:

Распространен в центральной и южной частях Уссурийского флористического района и на территории Кореи.

Примечание: Плоды бересклета ядовиты. Кустарник особо декоративен в начале осени благодаря яркой окраске листьев, а так же за счет красных коробочек, сохраняющихся до окончания листопада. Бересклет Максимовича зимостоек, теневынослив, в молодом возрасте растет очень медленно.