Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Hypericum attenuatum

Семейство: Clusiaceae

Вид: Hypericum attenuatum Choisy

Русское название: Зверобой оттянутый

Дополнительная информация: лекарственное растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 3

Место сбора: Хасанский район

Описание:

Корневище 2-3 мм толщ., с многочисленными тонкими корнями. Стебли 30-70 см выс., (1)2 мм толщ., обычно многочисленные, с 2 ребрами и редкими черными точками, красновато-коричневые. Листья 2-3.5 см дл., 0.5-1 см шир., широколанцетные, к основанию суженные, сидячие, супротивные, сизовато-зеленые, с рассеянными мелкими просвечивающими и черными точечными железками по поверхности. Цветки в малочисленном рыхлом кистевидном или щитковидном соцветии. Чашечка ширококолокольчатая, чашелистики 4-5 мм дл., 1-2 мм шир., яйцевидные, заостренные в прозрачный шипик, цельнокрайные, с черными железками по поверхности. Лепестки 1-1.3 см дл., продолговатые, по краю и верхней части с редкими черными железками. Тычиночных пучков и столбиков по 3, столбики б. м. равны завязи или немного длиннее. Коробочка 1 см дл., коническая, пурпуровая, семянки 1 мм дл., коричневые, мелкоячеистые.

Экология:

В пижмовых, вострецовых, пионовых, луговых степях, на лесных, разнотравных лугах, по опушкам березовых и сосновых лесов, каменистым склонам и осыпям, на сопках.

Распространение:

Сибирь, Дальний Восток (юг), Монголия, Сев.-Вост. Китай, Корейский п-ов.

Примечание: Во всех частях найдены флавоноиды. Траву применяли как кровоостанавливающее и противосудорожное средство, при головной боли, головокружении, гастритах, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях сердца. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с./