Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Juniperus davurica

Семейство: Cupressaceae

Вид: Juniperus davurica Pall.

Русское название: Можжевельник даурский

Дополнительная информация: лекарственное растение; пищевое растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 2

Место сбора: Ольгинский район

Описание:

Небольшой кус­тарник, часто со скрытым в верхнем слое почвы стволиком и приподнима­ющимися над ней концами ветвей. Побеги тонкие, четырехгранные; кора серая, шелушащаяся. Хвоя на нижних и затененных частях ветвей игольча­тая, 5-8 мм длины, а на верхних и хо­рошо освещенных частях ветвей — чешуевидная, ромбическая, густая. «Шишкоягоды» шаровидные, 4-6 мм в диаметре, темно-синие с сизым на­летом, слабомясистые, с одним — четырьмя продолговато-яйцевидными семенами, часто не полностью скры­тыми сверху сочным присемянником «шиш коягоды».

Экология:

Растет одиночно или группами на каменистых россыпях, известняках, по горным склонам и на песках речных и морских берегов, обычно в виде подлеска среди хвой­ного редколесья. Применим для со­здания альпийских горок.

Распространение:

Встречается в Северном Китае, Якутии, Забайкалье, северной Монголии, также произрастает вПриморскомиХабаровском крае, Амурской области.

Примечание: В надземных частях найдены кумарины, стероидные гликозиды, флавоноиды и эфирное масло. Препараты хвои и шишкоягод применяли как отхаркивающие и мочегонные, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, для примой чек, обмываний и ванн при артритах, невралгиях, кожных болезнях. Сообщалось об употреблении препаратов при некоторых гинекологических заболеваниях. Мочегонное действие препаратов подтвердилось при экспериментальной проверке. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с./