Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Juniperus sargentii

Семейство: Cupressaceae

Вид: Juniperus sargentii (A. Henry) Takeda ex Koidz.

Русское название: Можжевельник Саржента

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; лекарственное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 1

Описание:

Стелющийся двудомный кустарник. Хвоя большей частью чешуевидная, сильно сближенная и плотно налегающая друг на друга; игольчатой хвои значительно меньше, сидит она на нижних, затененных и на молодых ветвях. «Шишкоягоды» округлые, 5-7 мм в диаметре. темно-синие, с двумя-тремя, иногда — с четырьмя-пятью трехгранными семенами.

Экология:

Растет зарослями (на Шикотане) или куртинами (на Сахалине, Кунашире и Итурупе) на склонах гор, обрывах и скалах у морского побережья.

Распространение:

Встречается только на Сахалине (по западному побережью достигает 49° с. ш.) и Курильских о-вах (Шикотан, Кунашир, Итуруп).

Примечание: Интересен как декоративный кустарник. В надземных частях найдены флавоноиды. Плоды в Китае употребляли как отхаркивающее средство и при судорогах у детей, листья — при простудных заболеваниях и в качестве наружного кровоостанавливающего средства. Отвар ветвей применяли при простудных заболеваниях и наружно при артритах и паразитарных заболеваниях кожи. Смолу в смеси со смолой сосны наносили на инфильтраты как размягчающее. Считается, что биологическая активность препаратов можжевельника определяется содержащимся в них эфирным маслом, которое обладает противомикробным действием. Кроме того, при приеме внутрь в составе лекарственных препаратов оно усиливает перистальтику пищеварительного тракта и увеличивает секрецию желёз. Одновременно усиливается бронхиальная секреция, разжижается мокрота и облегчается ее удаление. Мочеотделение под действием эфирного масла можжевельника увеличивается, однако при этом отмечается раздражение почек. Поэтому при болезнях почек препараты можжевельника применять нельзя. Выделяемое в чистом виде эфирное масло можжевельника иногда применяется наружно в спиртовых и масляных растворах для втираний как болеутоляющее средство при невралгии, артритах, миозитах и т. п. Масляные растворы эфирного масла применяются для повязок на медленно заживающие раны и язвы В народе применяли как наружное болеутоляющее средство препараты ветвей, коры и корней растения. Препараты хвои применяли в качестве отхаркивающего, а препараты плодов — маточного средства. Отвар ветвей давали как мочегонное и жаропонижающее. Можжевеловые ветви применяют в быту для обеззараживания деревянной посуды и устранения из нее неприятных запахов. С теми же целями (дезинфекция и дезодорация) окуривают иногда помещения олиственными ветвями либо хвоей растения. Для дезинфекции и дезодорации используют все виды можжевельника. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с. Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока— Хабаровск : Издательский дом «Приамурские ведомости», 2009. — 272 с.