Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Juniperus rigida

Семейство: Cupressaceae

Вид: Juniperus rigida Siebold et Zucc.

Русское название: Можжевельник твердый

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 3

Место сбора: Партизанский район

Описание:

Самый крупный из дальневосточ­ных видов можжевельника. Имеет древовид­ную форму и достигает 9, иногда — более метров (обычно 2-4 м) высоты и 30-45 см в диаметре ствола. Стволы крупных экземпляров сбе­жистые, часто суховершинные; кроны рыхлые, пирамидальные, чаще — не­правильные, однобокие. Корневая система пластичная, сильно разви­тая, обеспечивающая питание расте­ния даже на оголенных каменистых склонах и обрывах. Кора молодых по­бегов желтоватая, с возрастом — се­рая или красно-бурая, местами от­слаивающаяся. Хвоя шиловидная, не­ясно-трехгранная, жесткая и очень колючая, темно-зеленая, 25-28 мм длины, а на слабых побегах — 7-8 мм длины, в мутовках по три штуки. Дву­домный. «Цветет» в июне. «Шишко- ягоды» шаровидные или слегка удли­ненные, 6-10 мм в диаметре, почти черные, сизоватые, слабомясистые, смолисто-ароматные, с тремя, реже — с двумя семенами в каждой.

Экология:

Растет одиночно или группами по ска­листым склонам, на утесах и уступах скал, преимущественно на известко­вых почвах, изредка — на песках мор­ского побережья. На кислых почвах и в затенении не встречается. Растет быстрее других видов.

Распространение:

югПриморского края, наСахалине,Камчатском полуострове, вКитае, на севереКорейского полуострова, вЯпонии.

Материал из Википедии

Примечание: В листьях найдены флавоноиды и эфирное масло. Древесина содержит 3-оксисандаракопимаровую кислоту и сесквитерпены. В народе плоды и получаемое из них эфирное масло применяли в качестве мочегонных средств. В КНДР выявлена эффективность плодов при гипертонической болезни. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с.