Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Rhododendron mucronulatum

Семейство: Ericaceae

Вид: Rhododendron mucronulatum Pojark.

Русское название: Рододендрон сихотинский

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение; декоративное растение;

Сорт: subsp. sichotense

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 1

Место сбора: район п. Ольга

Описание:

Вид, близкий к рододен­дронам даурскому и остроконечному. Кустарник 0,5-1,5 м высоты с темно- серыми ветвями и красно-бурыми по­бегами, смолоду опушенными и по­крытыми чешуевидными железками. Листья овально-эллиптические, 1,7- 3,5 см длины и 1,2 см ширины, а на ростовых побегах — до 4-5 см длины и 2-2,5 см ширины, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу — более свет­лые, с обеих сторон, особенно снизу, покрыты чешуевидными железками, зимующие завернутыми в трубки и опадающие весной при распускании молодых листьев. Цветки розово-фи­олетовые, 3-4,5 см в диаметре, сидят по 1 -2 на концах побегов. Плод — ко­робочка 9-14 мм длины. Цветет обли­ственным в мае — июне.

Экология:

Растет одиноч­но, группами и зарослями по скалам, крутым горным склонам и у гольцов, в подлеске хвойных лесов и на откры­тых местах.

Распространение:

Встречается на во­сточных склонах Сихотэ-Алиня и при­легающих частях морского побережья от бухты Ольга (возможно, и южнее) до Советской Гавани.

Примечание: В зеленых частях найдены андромедотоксин, бетулин, урсоловая кислота, эриколин, бета-сито¬стерин, арбутин, умбеллиферон, флавоноиды, дубильные вещества, ас¬корбиновая кислота, витамин Е, эфирное масло. В народе препараты листьев применяли как седативные, жаропонижающие, кардиотонические и мочегонные, при гастроэнтеритах, для спринцеваний и подмываний при некоторых гинекологических заболеваниях, для компрессов и растираний при подагре и ревматических артритах. Настой цветков принимали при бессоннице, порошок цветков использовали для борьбы с насекомыми. Установлено, что у животных препараты листьев угнетают цен¬тральную нервную систему, усиливают сокращения сердца, расширяют коронарные сосуды, понижают артериальное давление, оказывают мочегонное действие. Выделенный из растения фарренол обладает отхаркивающим действием. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с