Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Philadelphus tenuifolius

Семейство: Hydrangeaceae

Вид: Philadelphus tenuifolius Rupr. et Maxim.

Русское название: Чубушник тонколистный

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 1

Место сбора: Владивосток

Описание:

Листопадный кус­тарник до 3 м высоты, на старых вет­вях кора серая, трещиноватая, моло­дые побеги гладкие, волосистые, ко­ричневые. Листья супротивные, про­стые, сверху с вдавленными, снизу с резко выступающими жилками, яйце­видные или овально-ланцетные, с за­остренной верхушкой, редкозубчатые или цельнокрайние, до 9 см длины и 7 см ширины, в тени тонкие, на свету более плотные, почти голые. Соцветие сложное, вильчато разветвленное.Цветкичетырехмерные, 2-3 см в диа­метре, белые, ароматные, собраны по 3-7 (до 11) в конечные кистевидные соцветия. Столбик пестика голый. Плод — четырехугольная кубаревид- ная коробочка с многочисленными мелкими веретенообразными семена­ми, около 2,5 мм длины. Цветет в июне — июле; созревающие в сентяб­ре семена высыпаются в октябре; ими кормятся мелкие птицы, в частности, снегири.

источник: Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока— Хабаровск :2009. — 272 с

Экология:

Встреча­ется одиночно или группами в подлес­ке,чащена опушках и в прогалинах хвойно-широколиственных лесов, в зарослях кустарников, накаменистыхосыпях и обрывах. Зимостоек, теневынослив и сравнительно малотребователен к по­чве, но лучше развивается и обильнее цветет нахорошо освещенных местах с плодородной, богатой гумусом и до­статочно влажной почвой. Выдержива­ет задымление воздуха. Медонос. Древесина очень твердая.

Распространение:

Распрост­ранен в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области; вниз по Амуру доходит до Софийска.

Примечание: Листья дают черную краску. Раз­множается семенами, корневыми от­прысками, отводками, делением кус­тов и летними (июньскими и июльски­ми) черенками. Легко переносит пе­ресадку (даже летнюю). Стрижка сни­жает цветение. Декоративен, приме­няется для живых изгородей, группо­вых и одиночных посадок в парках, скверах, палисадниках, в культуру введен в 1890 г. Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока— Хабаровск : 2009. — 272 с