Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Hydrangeaceae

Вид: Philadelphus tenuifolius Rupr. et Maxim.

Русское название: Чубушник тонколистный

Куратор: Калинкина В.А.

Количество: 2

Место сбора: не известно

Описание:

Листопадный кустарник до 3 м высотой. Оси молодых побегов гладкие, волосистые, с шелушащей коричневой корой, сменяющиеся затем серой корой. Листья супротивные, сверху с вдавленными, снизу - резко выступающими жилками, по краю мелкозубчатые. На вегетативных побегах листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и округлым, слегка ширококлиновидным основанием. Черешки около 1 см длиной. Листовая пластинка до 9 см длиной и 7 см шириной. Соцветие сложное, вильчато разветвленное; частное соцветие - кисть, с 5 душистыми цветками. Чашелистиков и лепестков по 4, на верхней поверхности прижато опушенные, особенно по краям. Лепестки белые, овальные, около 1 см длиной и 0,7 (0,8 см шириной. Тычинок 20-40, с несколько уплощенными, книзу расширяющимися нитями, до 0,8 смдлиной и светлыми широкоовальными пыльниками около 1 мм длиной. Завязь нижняя. Столбиков 4, внизу сросшихся на протяжении 5 мм, на верхушке с 4 свободными долями около 2 мм длиной. Плод - кубарчатые коробочки, четырежды выпуклые, до 7 мм длиной и 6 мм шириной, растрескивающиеся по перегородкам. Семена многочисленные, светло-коричневые, до 3 мм длиной, неправильно веретенообразные, с заостренной крыловидной верхушкой и светлым неправильным бахромчатым окаймлением внизу.

Экология:

Встречается на более менее затененных скалах, по каменистым склонам, на опушках и прогалинах по долинам в хвойно-широколиственных лесан. Поднимается на высоту до 800-900 м н.у.м.

Распространение:

Ареал охватывает российский Дальний Восток (Нижне-Зейский, Буреинский, уссурийский флористические районы), Китай, п-ов Корею.

Примечание: Морфологическое описание дано по сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока".