Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Lythrum salicaria

Семейство: Lythraceae

Вид: Lythrum salicaria L.

Русское название: Дербенник иволистный

Куратор: Калинкина В.А.

Количество: 4

Место сбора: не известно

Описание:

Травянистое растние до 120 см высотой. Стебли простые или ветвистые, полностью или только в соцветии опушенные. Листочки до 10 см длиной и до 3 см шириной, очередные, нижние - супротивные или мутовчатые, продолговатые или ланцетные, с сердцевидным основанием, опушенные (иногда - только с нижней стороны) или голые. Прицветники линейные, с сердцевидным основанием, опушенные (иногда - только с нижней стороны), зеленые или пурпуровые. Цветки довольно крупные, тиморфные (различаются 3 типа цветков: длинностолбчатые - столбик 8-10 мм дл., длиннее всех тычинки; среднестолбчатые - столбик 4-5 мм длиной, длиннее коротких тычинок и короче длинных; короткостолбчатые - столбик 1-1,5 мм длиной, короче всех тычинки), группами в пазухах листьев, собраны в густые колосовидные метелки. Чашечка до 10 мм длиной, 4 мм шириной, зеленая или красноватая, опушенная, с 6 (редко - с 5) линейно-шиловидными зелеными наружнимизубцами до 4 мм длиной и таким же числом внутренних зубцов до 1 мм длиной, широкотреугольных, с коротким остроконечием. Венчик до 14 мм длиной и 5 мм шириной, пурпуровый, из 6 продолговатых лепестков с клиновидным основанием. Тычинок 12, прикрепленных к трубке чашечки: против внутренних зубцов - 6 тычинок 5-8 мм длиной, против наружних - 6 тычинок 2-4 мм длиной. Завязь до 3 мм длиной. Плод - продолгватая коробочка, до 4 мм длиной и 2 мм шириной.

Экология:

Встречается на галечниковых и песчаных берегах рек, ручьев и озер (на Курилах - у горяячих источников), а так же на морских побережьях, в канавах, по обочинам дорог, на сырых, часто заболоченных лугах, в сырых ллесах и в зарослях кустарников. Изредка как сорное на полях.

Распространение:

Ареал охватывает северную Африку, восточную часть Австралии, всю Европу и Азию (кроме средней и юго-восточной Азии).

На территории России встречается повсеместно, кроме арктических районов.

Примечание: Применяется в народной медицине, а также как декоративное и медоносное растение. Морфологическое описание дано по сводке Сосудистые растения советского дальнего Востока.