Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Menispermum dauricum

Семейство: Menispermaceae

Вид: Menispermum dauricum DC.

Русское название: Луносемянник даурский

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 5

Место сбора: Владивосток

Описание:

Вьющаяся или стелющаяся травяни­стая, двудомная лиана до 5 м длины с буро-серой корой и зелеными побе­гами, в северных районах обмерзаю­щая почти до основания, а на юге — лишь на концах лиан (всего 20-40 см). Листья щитовидные, 3-7-лопастные, реже — цельные, 6-12 см длины, плотные, кожистые, длинночерешко- вые, очередные. Двудомное расте­ние. Цветки мелкие, зеленовато-бе­лые, в коротких метельчатых соцвети­ях. Плод — черная костянка до 1 см в диаметре, с сочной, красящей в фио­летовый цвет мякотью и одной круп­ной сплюснутой полулунной косточ­кой, рубчатой по краю. Плоды, осо­бенно семена, ядовиты. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сен­тябре. Размножается семенами, от­водками, корневыми отпрысками и черенками. Низкая зимостойкость и ядовитость плодов луносемянника ограничивают его использование в озеленительно-декоративных целях.

Экология:

Растет в приреч­ных зарослях, по глинистым и песча­ным отмелям, опушкам, на кустарни-ково-разнотравных лугах. В горы под­нимается до 300-400 м над ур. м.

Распространение:

В естественных условиях встречается в Приморском и Хабаровском (до Мариинска на Нижнем Амуре) краях, в Амурской об­ласти и Забайкалье.

Примечание: Надземные части в народе применяли в качестве болеутоляющих, жаропонижающих, мочегонных и отхаркивающих, при поносах, пневмониях и артритах. Препаратам корневищ присущи седативное и умеренное гипотензивное действия. На протяжении ряда лет препараты корневищ числились в ряду утвержденных гипотензивных средств, но вышли из употребления, уступив место более энергично действующим медикаментам. В качестве гипотензивных средств были испытаны алкалоиды даурицин и синоменин. Установлено, что даурицин эффективен главным образом в начальных стадиях гипертонической болезни, когда с успехом могут применяться давно утвержденные средства. Вдобавок действие даурицина развивается сравнительно медленно. Поэтому в медицинский арсенал он не вошел. Синоменин как гипотензивное средство мало активен, но представляет интерес, так как обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противоревматическим и противокашлевым действием. Вместе с тем синоменин может вызывать у людей зуд, отеки век и губ, головную боль. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с.