Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Syringa wolfii

Семейство: Oleaceae

Вид: Syringa wolfii C. K. Schneid.

Русское название: Сирень Вольфа

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 1

Место сбора: Хасанский район

Описание:

Крупный куст, от 3 до 5 м высоты с густооблиственными прямостоячими гладкими ветвями. Молодые побеги опушенные или голые. Кора буровато-серая, с чечевичками. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-овальные, крупные, 6- 16 см длины и 2-8 см ширины, с клиновидным основанием, заостренные, сверху глянцевито-зеленые, снизу — сизоватые, по краю реснитчатые. Цветки обоеполые, четырехмерные, лиловые, бледно- или пурпурно-сиреневые, душистые, венчик до 12-15 мм длины, трубка венчика — 8-11 мм длины. Соцветия метельчатые, облиственные, прямостоячие, 20-30 см длины, на верхушках побегов текущего года. Плод — коробочка, 10-12 мм длины. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Экология:

Растет по лесистым горным склонам, у ключей и каменистых россыпей. Поднимается до 1 000-1 300 м над ур. м. Встречается довольно редко, одиночно или группами. Растет на рыхлых перегнойных почвах. Сравнительно теневынослива.

Распространение:

Распространена на юге Приморского края, на север доходит до Черниговского района, а по побережью — до бассейна р. Киевки.а также в смешанных лесах Северо-Восточного Китая и Кореи.

Примечание: Весьма декоративна, особенно в цвету. Пригодна для одиночных и групповых посадок в парках, садах и скверах, для живых изгородей. Представляет интерес для селекции. Размножается семенами и отводками. Образует пневую поросль и корневые отпрыски, рекомендована к охране. (Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока— Хабаровск :2009. — 272 с.