Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Pinus pumila

Семейство: Pinaceae

Вид: Pinus pumila (Pall.) Regel.

Русское название: Сосна стланиковая (кедровый стланик)

Дополнительная информация: лекарственное растение; пищевое растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 1

Описание:

Кора ветвей почти гладкая, серая, на стволиках слегка шелушащаяся, тёмно-бурая с серыми пятнами. У стелющихся форм ветви прижаты к земле, их концы приподняты вверх на 30—50 см. Молодые побеги вначале зелёные, густо опушены рыжими волосками, позднее светло- коричневые.Хвоя трёхгранная, сизо-зелёная, от 4 до 8 см длины, собрана в пучки по 5. Шишки созревают на второй год после «цветения». Шишки мелкие, от 4 до 7 см длины, около 3 см ширины, яйцевидные или удлинённые, опадают закрытыми с семенами. Орешки мелкие, 5—9 мм длины, 4—6 мм ширины, темно-коричневые, овально-неправильной формы, с тонкой деревянистой кожурой. На долю ядра приходится 43 %, на долю скорлупы — 57 % всей массы орешка. Средняя масса 1000 семян — 98 г, в 1 кг содержится до 24 тыс. семян. Семеношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченных из шишек орешков. Корневая система кедрового стланика вначале имеет стержневой корень и боковые ответвления, затем стержневой корень отмирает, развиваются боковые поверхностные корни. При погружении корней в нарастающиймоховой слой или в песчано-каменистые почвенные наносы, а также при повышении горизонта вечной мерзлоты на смену погребённым и отмершим корням образуются придаточные корни. Прижатые к почве ветви способны окореняться. Образование придаточных корней и окоренение ветвей обеспечивают живучесть растения. Древесина смолистая, плотная, тяжёлая, прочная, со свилеватыми и эксцентрическими годичными слоями, трудно колется.

Материал из Википедии

Экология:

Нетребователен к условиям существования. Растёт на бедных и тяжёлых почвах, на щебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых и песчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, а также на торфяно-подзолистых почвах равнин.

Материал из Википедии

Распространение:

НаДальнем ВостокеРоссиион не растёт лишь наКомандорских островахи на островеАлаид(Курилы).

Материал из Википедии

Примечание: Хвоя содержит эфирное масло. В хвое растений из окрестностей Магадана обнаружено 190 мг% витамина С и 4,47—17,95 мг% каротина. Отвары хвои и почек растения применяли в народе в качестве противоцинготных,- дезинфицирующих и отхаркивающих. В случаях заболеваний дыхательных путей и легких иногда вдыхали пар, образующийся при изготовлении отвара. Почки употребляли как мочегонное, кору — как ранозаживляющее, ветви — как противоглистное и рано- заживляющее средство. Из корней стланика в Китае изготовляют препарат, употребляемый при парше. Отвар ветвей применяют для ванн при артритах, невралгических болях и некоторых кожных болезнях Смолу стланика в составе мазей и в чистом виде применяли наружно как ранозаживляющее и дерматологическое средство. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с.