Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Cimicifuga dahurica

Семейство: Ranunculaceae

Вид: Cimicifuga dahurica (Turcz. ex Fisch. et Mey.) Maxim.

Русское название: Клопогон даурский

Дополнительная информация: лекарственное растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 2

Место сбора: Владивосток

Описание:

многолетнее травянистое растение с длинным и толстым корневищем, с гладким стеблем высотой 40-120 см. Все части растения издают неприятный запах. Длинночерешковые и перистораздельные листья растут на нижней части стебля, мелкие и короткочерешковые - ближе к верхушке.
Клопогон цветет во второй половине лета, его мелкие белые, с розоватовым оттенком цветки собраны в крупные метельчато-кистевидные соцветия. При этом женские цветки - с четырьмя мелкими завязями, мужские - с множеством длинных тычинок. Плод сухой - сборная листовка.

Экология:

предпочитает хорошо освещенные лесные поляны и заросли кустарника, лесные опушки, лесостепные зоны.

Распространение:

Распространен в Приморье, в западных и южных районах Среднего Приамурья.

Примечание: Препараты подземных частей понижают у человека артериальное давление. Настойка испытывалась как лечебное средство при гипертонической болезни, но оказалась недостаточно эффективной. В народе клопогон даурский применяли как антитоксическое, жаропонижающее и тонизирующее средство, при воспалительных гинекологических заболеваниях, в менопаузе, при артритах, бронхиальной астме, в качестве успокаивающего средства при делирии и истерии. Иногда препараты употребляли в качестве болеутоляющих при невралгиях и мигрени. Корневища включали в состав комплексных средств, применявшихся при маточных кровотечениях и ветряной оспе. В эксперименте отмечено седативное, противосудорожное, гипохолестеринемическое и противовоспалительное действие препаратов. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с.