Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Rosa rugosa

Семейство: Rosaceae

Вид: Rosa rugosa Thunb.

Русское название: Шиповник (роза) морщинистый

Дополнительная информация: лекарственное растение;

Куратор: Калинкина В.А.

Место сбора: не известно

Описание:

Кустарник до 1,5 (2) м высотой, с толстыми (у основания до 3-4 см) побегами, густо покрытыми разнотипными (прямыми черепитчатыми, т.е. расширенными в основании и тонкими игловидными) опушенными шипами. Молодые побеги густо опушенные и покрытые многочисленными шипами. Листья из 5-9 эллиптических листочков; сверху морщинистые, снизу - с резко выступающей сетью жилок; листочки сверху в живом виде блестящие, снизу довольно густо шерстисто опушенные (особенно по жилками), обычно с более менее обильно коротко-стебельчатыми железками. Цветки розовые, 4-10 (13) см в диаметре, одиночные или в соцветии по 2-6 (7). Прилистники шаровидные, крупные, до 3-5 см в диаметре, красные.

Экология:

Встречается на морских берегах, по песчаным и каменистым участкам, в приморских тундрах, по долинам рек, впадающих в Японское море (до 10-15 км от устья), у дорог, в культуре.

Распространение:

Вид растпространен на территории Японии.

На Дальнем Востоке России встречается в Камчатском, Северо-Сахалинском, Северо-Курильском, Амгунском, Уссурийском, Южно-Сахалинском и Южно-Курильском флористических районах.

Примечание: Морфологическое описание и распространение приведено по сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока". Якубов В.В., Недолужко В.А., Шанцер И.А., Тихомиров В.Н., Румянцев С.Д. Сем. Розовые - Rosaceae // Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1991. Т. 8. С. 234.