Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Rosaceae

Вид: Rosa koreana Kom.

Русское название: Шиповник (роза) корейский

Куратор: Калинкина В.А.

Место сбора: не известно

Описание:

Кустарник до 2 м высотой. Генеративные и вегетативные побеги с обильными тонкими игольчатыми шипами. Листья с (7) 9-11 (13) листочками; листочки все одинаковой овальной формы, 1-2 см длиной, верхушки их всегда закруглены, по краю в верхней части неравно пильчатые, снизу в основании главной жилки или хотя бы на черешках с более менее выраженным опушением из прямых коротких или оттопыренных волосков, реже совершенно голые; листовой стержень покрыт редкими игольчатыми шипиками и длинно-стебельчатыми железками. Цветки розовые или белые, 2,5-3,3 см в диаметре, одиночные, иногда по 2. Прилистники продолговатые, овальные или грушевидные, 0,7-1,5 (1,8) см длиной, 0,4-0,8 (1) см в диаметре, красные.

Экология:

Встречается на скалах и каменистых склонах, по краям каменистых осыпей и россыпей; от лесного до горно-тундрового пояса, на высоте до 1950 м над ур. м.

Распространение:

Распространен на территории Северо-Восточного Китая, п-ова Кореи. На Дальнем Востоке России встречается в Буреинском, Амгунском, Уссурийском флористических районах.

Примечание: Морфологическое описание и распространение приведено по сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока". Якубов В.В., Недолужко В.А., Шанцер И.А., Тихомиров В.Н., Румянцев С.Д. Сем. Розовые - Rosaceae // Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1991. Т. 8. С. 234.