Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Sanguisorba officinalis

Семейство: Rosaceae

Вид: Sanguisorba officinalis

Дополнительная информация: лекарственное растение; декоративное растение;

Куратор: Небайкин В.Д.

Количество: 5

Место сбора: Прим.край п. Покровка

Описание:

Корневище толстое горизонтальное, длиной до 12 см, деревянистое, с многочисленными длинными и тонкими мочковатыми корнями.

Стебель большей частью одиночный, ветвистый в верхней части, ребристый, внутри полый, голый, прямостоячий, высотой 30—90 см.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, непарноперистые с семью — двадцатью пятью листочками, сверху блестящие тёмно-зелёные, снизу тусклые сизо-зелёные; стеблевые сидячие, непарноперистосложные. Листочки продолговато-яйцевидные, по краю городчатые или остропильчатые.

Цветки мелкие, тёмно-красные, почти чёрно-пурпуровые, собраны в овальные, иногда колосовидные головки длиной 1—3 см, на длинных прямых цветоносах. Цветки обоеполые с буровато-перепончатыми, волосистыми, удлиненными прицветниками. Чашечка из четырёх чашелистиков, опадающих при плодах, венчика нет. Тычинок четыре.Пестик с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем, покрытым сосочками, и с нижней завязью. Цветёт с июля до августа.

Плоды — односемянные сухие четырёхгранные орешки длиной 3—3,5 мм, коричневого цвета — созревают в августе — сентябре

Материал из Википедии

Экология:

Растёт по суходольным и заливнымлугам, на полянах и по опушкам лесов, по обрывам, в заросляхкустарников, по берегамболоти рек.

Материал из Википедии

Распространение:

Распространена по всей Европе, в Северной Америке и в умеренном климате Восточной Азии. Отмечена также в некоторых районах Средней Азии, в горах Тянь-Шаня.

В России и сопредельных странах растёт в лесной и лесостепной зонах и в части степной зоны. Широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части, в горах Кавказа.

Материал из Википедии

Примечание: Препараты подземных частей (чаще — жидкий экстракт) используются в качестве вяжущих, кровоостанавливающих и противовоспалительных средств, преимущественно при энтероколитах и дизентерии. Реже их применяют при кровохаркании и маточных кровотечениях. Перечисленные эффекты выгодно сочетаются у кровохлебки с анти¬бактериальным действием. Получены благоприятные результаты при использовании препаратов кровохлебки для полосканий при гингивитах, стоматитах и ангинах, наружно при лечении ожогов, лучевых повреждений кожи и слизистых оболочек. В народе их, кроме того, применяли как болеутоляющие, ранозаживляющие и протистоцидные средства. Их давали при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной и бронхиальной астме, хро¬ническом бронхите, метеоризме, лямблиозном холецистите, опухолях, для спринцеваний при трихомонадных кольпитах, наружно при кро¬воточащих и инфицированных ранах, язвах, пролежнях, при некоторых кожных болезнях. Настой листьев, используемый иногда в качестве суррогата чая, употребляли как вяжущее и ранозаживляющее средство, при туберкулезе легких, маточных и геморроидальных кровотечениях. Иногда, его пили при поносах. В эксперименте выявлена способность препаратов подавлять рост микробов — возбудителей дизентерии, паратифов, менингита, оказывать у мышей противозачаточное действие. Сумма полифенольных веществ кровохлебки по Р-витаминной активности превосходит рутин. Полифенольные вещества из подземных частей растения оказывают кардиостимулирующее и антигипоксическое действие, несколько повышают работоспособность. H. К. Фруентов Лекарственные растения Дальнего Востока. — Хабаровск. Кн. изд-во, 1987. 352 с.