Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Astilbe chinensis

Семейство: Saxifragaceae

Вид: Astilbe chinensis (Maxim.) Franch. et Savat

Русское название: астильбе китайская

Куратор: Калинкина В.А.

Место сбора: не известно

Описание:

Растение до 60 см высотой. Корневище деревянистое. Прикорневые листья в числе 3-4, перисто-рассечённые, на черешках до 7 см длиной, длиннее листовой пластинки. Черешок в серхней части бороздчатый. Стебель простой, одиночный, голый (редко - с темно-рыжими волосками), облиственный. Стеблевые листья с черешками до 8,5 см длиной. Доли листа до 3,5 см длиной и 2 см шириной, яйцевидные или овально-ланцетные, неравно-зубчатые, зеленые, с обоих сторон опушенные рыжими волосками, сверху блестящие, снизу матовые, по жилкам и по краю с мелкими рыжеватыми щетинками, с клиновидным или слабо сердцевидным основанием. Верхний листочек до 0,8 см длиной, остальные - сидячие, или с короткими черешками. Соцветие - метелка, до 17 см длиной и 2 см шириной. Прицветники и прицветнички пленчатые, цельнокрайниые, бурые, по краю беловатые, голые, до 1,5 мм длиной и до 2 мм шириной. Цветоножка утолщенная, 0,4 мм длиной, густо опушенная рыжими волосками. Цветок 1,5 мм в диаметре. Чашелистики 1,4 мм длиной и 0,9 мм шириной, широкояйцевидные, заостренные, светло-коричнневые, по краям с короткостебельчатыми железистыми волосками, бело-плёнчатые. Лепестки 4 мм длиной и 0,25 мм шириной, узко-линейные, розовато-пурпурные, с 1-3 жилками, с нитевидными ноготками. Тычинок 10, 0,65 мм длиной, с коническими светло-фиолетовыми нитями и эллиптическими фиолетовыми пыльниками 0,4 мм длиной. Пестиков 2, 1,5 мм длиной и 1 мм шириной, едва срастающиеся у основания, с почти сидячими рыльцами, светло-бурые. Коробочка раскрывающаяся по брюшному шву. Семена 0,5-1 мм длиной, узкоэллиптические, изогнутые.

Экология:

Произрастает по берегам рек, на опушках, полянах, в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, на низменности и в предгорье.

Распространение:

Встречается на территории Монголии, КНР и п-ове Корея.

На Дальнем Востоке России встречается в Нижне-Зейском, Буреинском и Уссурийском флористических округах.

Примечание: Морфологическое описание и распространение приведено по сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока". Харкевич С.С. Сем. Камнеломковые - Saxifragaceae // Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1989. Т. 4. С. 123.