Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Scrophulariaceae

Вид: Linaria vulgaris Mill.

Русское название: льнянка японская

Куратор: Калинкина В.А.

Место сбора: не известно

Описание:

Растение до 50 см высотой, корневище с корнеотпрысковыми побегами. Стебли прямостоячие и реже - восходящие, простые (иногда в верхней части с ветвлением), густо облиственные. Листья очередные, 3-6 см длиной и 2-4 мм шириной, обычно линейно-ланцетные или ланцетные, верхние линейные, заостренные, с 1, редко - с 3 жилками. Соцветия - густые кисти 5-15 см длиной. Цветоножки, чашечки и ось соцветия железисто-волосистые, реже - голые; цветки 2-8 мм длиной, прицветники ланцетные. Чашечка 5-раздельная, доли чашечки ланцетные, около 5 мм длиной и 2 мм шириной, заостренные, рассеянно-железистые на наружной стороне или голые. Венчик ярко оранжевый.

Экология:

Заносное. Как сорное встречается на залежах, в посевах и садах, у дорог, на железнодородных насыпях, на лугах в долинах рек, иногда в лесах.

Распространение:

Распространен в Европейской части России, Западной Сибири, Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, в Северной Америке.

На Дальнем Востоке России произрастает в Даурском, ценральном и южном Камчатском, Северо-Сахалинском, Верхне-Зейском, Нижне-Зейском, Буреинском, Амгунском, Уссурийском и Южно-Сахалинском флористических районах.

Примечание: Морфологическое описание и распространение приведено по сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока". Иванина Л.И. Сем. Норичниковые - Scrophulariaceae // Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1991. Т. 5. С. 303.