Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Violaceae

Вид: Viola sacchalinensis Boissieu

Русское название: Фиалка сахалинская

Куратор: Храпко О.В.

Количество: 5

Место сбора: окр. Ботанического сада, смешанный лес

Описание:

Растение с розеточными и удлиненными пазушными побегами до 30 (40) см выс.

Корневище более-менее длинное, 1—3 мм толщ.

Листовые пластинки весной сердцевидные, с округлой или приостренной верхушкой, голые, округло-городчатые, 1.6—2.2 см дл. и 1.6—2.1 см шир., на черешках 3—8 см дл. Стеблевые листья сердцевидные, с неглубокой широкой выемкой в основании или самые верхние на побегах — усеченные, яйцевидные, на верхушке б. м. заостренные, 2.2—5.5 см дл. и 1.5—4.4 см шир. Прилистники розеточных листьев широкояйцевидные, на верхушке острые, бахромчатые или зубчатые, 7—10 мм дл. и 3.5 мм шир.

Цветки (1.3) 1.7—2 см дл., на цветоножках длиннее листьев, с ланцетными, 3—6 мм дл. и менее 1 мм шир., в основании бахромчатыми, а выше - коротко-реснитчатыми по краю прицветниками в верхней части цветоножки. Чашелистики продолговато- или ланцетно-яйцевидные или саблевидные, резко суженные в острую верхушку, 6—8 мм дл. и 1.8—2.2 мм шир., с хорошо выраженными, отстоящими от цветоножки придатками, 1—2 мм дл. и 4 —1.5 мм шир., с округлой, усеченной или лопастной верхушкой. Лепестки широко- или продолговато-обратнояйцевидные, сиреневые, с белым основанием и шпорцем, боковые — длиннобородчатые, нижние — шире остальных, с выемкой на округлой верхушке, несколькими темными прожилками и шпорцем 3—6 мм дл. и 2—2.5 мм шир., несколько суженным к концу, на конце тупым, как бы обрубленным, с бороздочкой по брюшной стороне. Клейстогамные цветки 5.5—7 мм дл. и 1—1.5 (2) мм шир., ланцетные, к верхушке заостренные. Прицветники 2—5 мм дл., узколанцетные. Чашелистики 4—5 мм дл. и 1—1.2 мм шир., с округлыми или лопастными на конце придатками 1—2 мм дл. и 1—1.5 мм шир. Лепестки редуцированы, в числе 1—5, в виде белых пленчатых пластиночек.

Коробочки до 8.5 мм дл. и 1.5—2 мм толщ., к верхушке суженные.

Экология:

В лесах на открытых участках.

Распространение:

ДВ: Кор., Кол., Охот., Алд., Нюкж., Даур., Камч., Сев.-Сах., Сев.-Кур., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Амг., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур.

Общ. распр.: Зап. и Вост. Сиб.; Яп.-Кит., Монг.

Примечание: Характеристика приведена по сводке "Сосудистые растения...". Т.2