Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Viola tricolor

Семейство: Violaceae

Вид: Viola tricolor L.

Русское название: фиалка трехцветная, Иван-да-Марья, Анютины глазки

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Калинкина В.А.

Место сбора: самосев

Описание:

Растения до 30 (46) см высотой, с простыми или ветвящими прямостоячими или приподнимающимися побегами, на всем протяжении довольно развномерно опушенными. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья с черешком 1-2,5 см длиной, сердцевидные или яйцевидные, тупые, городчатые, 1-2 см длиной и 0,5-1,2 см шириной; верхние - продолговато-эллиптические или ланцетные, на верхушке заостренные, в основании клиновидные, 2-3,5 см длиной и 0,5-1,0 см шириной, на черешках 0,5-1,5 см длиной. Прилистники у верхних листьев намного длиннее черешка, 1-4 см длиной, лировидно-перисторассеченные , с более крупной тупозубчатой верхушечной долей. Цветки 1,8-2,7 (3) см длиной, на цветоножках 3-12 см длиной. Чашелистики линейные или продолговато-ланцетные, 1,5-5 мм шириной, по краю довольно длинно-реснитчатые. Придатки 1,5-4 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной, овальные или ромбические, на верхушке неправильно зубчатые. Верхний лепесток обратнояйцевидный, темно-фиолетовый, реже бледно-фиолетовый, боковой - овальный, такой же окраски, как и верхний, с бородкой, нижний - так же с бородкой, треугольный, у основания желтый, по краю фиолетовый, часто бледный. Шпорец синеватый, редко сине-фиолетовый, 3,5-6 мм длиной, тупой. Столбик на верхушке шаровидно утолщен и густо усеян мелкими бородавочками, снизу по бокам с двумя маленькими бугорками, усеянными короткими волоссками, без клювика. Коробочки овальные или продолговато-яйцевидные, 6-10 мм длиной и около 4 мм шириной.

Экология:

Встречается на суходольных лугах, по лесным опушкам и полянам, реже - в светлых лиственных лесах и как сорняк на полях и в посевах.

Распространение:

Распространен на территории Европейской части России, вЗападной Сибири, Скандинавии, Атлантике и Средней Европе.

Примечание: Описание приведено по Т.А. Безделевой (1987). Безделева Т.А. Сем. Фиалковые - Violaceae // Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1987. Т. 2. С. 131