Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Ampelopsis japonica

Семейство: Vitaceae

Вид: Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino

Русское название: Виноградовник японский

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России; включен в Красную Книгу Приморского края; декоративное растение;

Куратор: Нестерова С.В.

Количество: 2

Место сбора: Октябрьский р-н, окр. п. Чернятино. Левый берег р. Раздольная, сухой разнотравно-кустарниковый склон.

Описание:

Травянистая лиана до 2 м дл., при помощи усиков оплетает кусты. Листья до 10-15 см дл., кожистые , темно-зеленые, перисто рассеченные, дланевидные из 3-5 листочков, на окрыленных черешочках. Цветки до 2-х мм в диам., зеленоватые. Соцветие щитковидное из 10-20 цветков. Цветоносы до 5-10 см дл. Плоды 5-7 мм в диам., шаровидные, бледно-фиолетовые, с голубоватым оттенком. Семена в числе 1-3.

Экология:

Растет на сухих каменисто-щебнистых невысоких склонах, в разреженных дубняках, по речным терассам поросшим кустарниками.

Распространение:

В РФ известен из немногочисленных местообитаний , сосредоточенных на юго-западе Приморского края. Встречается в основном в бассейне р. Раздольная - окр. пос-в Синельниково, Чернятино, Новогеоргиевка, Полтавка и др. Вне РФ - Китай, п-ов Корея, Япония.

Примечание: В заповедниках Приморского края не встречается. На территории Приморского края проходит северо-восточная граница ареала.