Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Vitaceae

Вид: Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino (Paulinia japonica Thunb.)

Русское название: Виноградовник японский

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу России;

Куратор: Калинкина В.А.

Количество: 1

Место сбора: не известно

Описание:

Травянистая лиана до 2 м высотой, цепляющаяся при помощи немногочисленных, большей частью простых усиков. Листья до 10 (15) см длиной, более менее кожистые, сверху - темно-зеленые, по жилкам и по краю с редкими короткими жесткими волосками, снизу - свело-зеленые, сизоватые, по жлкам с редкими короткими жесткими волосками, дланевидные, обычно из 5 (редко 3) листочов; верхних 3 листочка - на окрыленных черешках до 1-4 см длиной, большей частью перисто рассеченые, чаще с 2- или 3-лопастными долями, заканчивающиеся остроконечием, средняя (верхняя) доля большей частью оттянуто заостренная, боковые - обычно с закругленными верхушками; нижние 2 листочка сидячие, цельные, 2-3 лопастные, реже - без лопастей, по краю зубчатые или гладкие. Иногда все лсточки сидячие, с клиновидным основанием, цельные, по краю зубчатые или гладкие. Цветки 1,5-2 мм в диаметре, зеленовытые; лепестков 5. Пыльники около 0,3 мм длиной. Соцветия цимозные, щитковидные, 0,5-1 мм в диаметре, из 10-20 (30) цветков, на дуговидно или петлевидно изогнутых цветоносах до 5 910) см длиной, осьь соцветия голая, дихотомически ветвящаяся. Грозди с (1) 2 -3 ягодами, рыхлые. Ягоды 5-7 (8) мм в диаметре, бледно-фиолетовые с голубоватым оттенком. Семена в числе 1-2 (3), 4,5-5 мм длиной и 3,7-4,3 мм шириной.

Экология:

Встречается на сухих склонахсопок с кустарником, в разреженных дубняках, на каменистых россыпях, сухих олуговелых речных террасах с кустарником. Очень редко.

Распространение:

Распространент на территории Дальнего Востока России (в центарльной и южной части Уссурийского флористического района), Японии.

Примечание: Морфологическое описание приведено по сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока"