Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Celastrus flagellaris

Семейство: Celastraceae

Вид: Celastrus flagellaris Rupr.

Русское название: Древогубец плетеобразный

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 3

Описание:

Лазящая деревянистая лиана высотой 8-12 м.
Листья длиной 4,0-8,0 см и шириной 1,0-4,0 см, яйцевидные или округло-яйцевидные, светло-зеленые, тонкие. Осенняя окраска - желтая. Облиствение наступает в конце мая-начале июня, листопад - в конце октября-начале ноября.
Двудомное растение. Цветки желтовато-белые, по одному, реже по два-три в соцветии, малозаметные. Цветение происходит в июне-июле.
В период созревания плодов наиболее декоративен. Коробочки диаметром около 0,6 см, зрелые - зеленовато-желтые. Семена желтовато-бурые, до половины покрытые красновато-бурым присемянником. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение обильное.

Экология:

Зимостоек. На территории Ботанического сада-института ДВО РАН зимует без укрытия. К плодородию почвы не требователен. От почвенной засухи не страдает. Сравнительно теневынослив, но лучше развивается и обильнее плодоносит на хорошо освещен-ных местах. Растет очень быстро. Антропогенные факторы отрицательно влияют на сохранность лиан в естественных местообитаниях. Условия города (пыль, копоть, газы) переносит вполне удовлетворительно. Относительно дымо- и газоустойчив.

Распространение:

Распространен в естественных местообитаниях СНГ (Приморский и Хабаровский края РФ), КНР и КНДР. В смешанных долинных лесах, по опушкам, у подножия склонов и др.

Примечание: Декоративно-лиственное растение. Декоративны созревшие плоды. Целесообразно использование растений в различных формах озеленения, типах насаждений, как для древогубца круглолистного.