Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Menispermum dauricum

Семейство: Menispermaceae

Вид: Menispermum dauricum DC.

Русское название: Луносемянник даурский

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 2

Описание:

Лиана высотой до 2-5 м, вьющаяся, обвивающая кустарники или травы; без опоры - стелющаяся.
Листья длиной 6-12 см, 3-5-лопастные, реже цельные, кожистые, блестящие. Облиственность хорошая. Осенняя окраска листьев желтая. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода - 162 дня (от 7 мая до 15 октября).
Цветки раздельнополые, мелкие, зеленовато-белые. Цветение происходит в июне-июле; декоративности лиан не улучшает.
Плод - ягода, диаметром около 10 мм, черного цвета. Созревание плодов - в сентябре-октябре. Плоды ядовитые, особенно - семена.

Экология:

Считается морозостойким видом. Однако, в большинстве районов Дальнего Востока его стебли обмерзают до основания, на юге Приморья - частично. В Ботаническом саду-институте ДВО РАН зимует без укрытия. Требователен к благоприятным почвенным условиям. Теневынослив. Однако, при достаточном солнечном освещении достигает максимального развития и обильного плодоношения. Интенсивность роста средняя. Антропогенные факторы (освоение земель и др.) в естественных местообитаниях приводят к сокращению численности лиан и величины занимаемой ими территории. В условиях города (пыль, копоть, гарь) произрастает вполне нормально. Дымо- и газоустойчив.

Распространение:

Родина - СНГ (Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье и Восточная Сибирь - до Красноярска), КНР, КНДР. В Приморье в естественных местообитаниях произрастает по опушкам, в кустарниковых зарослях вдоль рек.

Примечание: Декоративно-лиственное растение. Плоды ядовитые, особенно - семена. Рекомендуется для использования растений в различных формах озеленения: для покрытия беседок, заборов, стен. Сравнительно невысокая морозо- и зимостойкость, а также ядовитые плоды ограничивают возможность использования вида для озеленительных и декоративных посадок во дворах жилых домов. Возможно применение на значительном отдалении от дорожно-тропиночной сети, для декорирования откосов, каменистых россыпей, а также невысоких стен, трельяжей.