Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Rosaceae

Вид: Armeniaca sibirica (L.) Lam.

Русское название: Абрикос сибирский

Дополнительная информация: включен в Красную Книгу Приморского края; лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 2

Описание:

Кустарник или небольшое дерево высотой до 3,0-4,0 м, с декоративной, ажурной кроной
Листья длиной 3-10 см и шириной 2,5-7,0 см, от яйцевидных до почти округлых, с коротким острым окончанием, без опушения. Осенью окрашивается в яркие розовые тона.
Начало облиственности - первая-вторая декады мая, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода составляет около 160 дней.
Цветки диаметром до 2,0 см, розовые или белые с розовыми прожилками, одиночные или парные. Цветение происходит в апреле-мае; в этот период - наиболее декоративен.
Плоды диаметром 1,2-2,5 см, округлые, сильно сжатые с боков, опушенные, в зрелом состоянии желтые или оранжевые, с тонкой мякостью горько-кислого вкуса. Созревание происходит в июле-августе.

Экология:

Очень морозо- и зимостоек. К почвенным условиям нетребователен. Лучше развивается на глубоких, плодородных суглинисто-песчаных и хорошо дренированных почвах с умеренной влажностью. Светолюбив. Хорошо плодоносит в освещенных солнцем местообитаниях. Быстрорастущий. Условия города переносит удовлетворительно. Дымо- и газоустойчив.

Распространение:

Произрастает в СНГ (Приморский край, Забайкалье), МНР, КНР. В Приморском крае распространен в Октябрьском, Уссурийском и Пограничном районах.

Примечание: Декоративно-лиственное растение. Декоративно также в периоды цветения и созревания плодов. Ценное декоративное растение. В зеленом строительстве следует использовать в виде солитеров, небольших групп, аллейных посадок. Пригоден для облесения гор. Хорошо гармонирует в посадках с березой белой (маньчжурской), дубом монгольским, бархатом амурским, липой амурской, диморфантом, хвойными породами. Наиболее декоративен в композициях из отдельных деревьев и группами.