Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Chaenomeles japonica

Семейство: Rosaceae

Вид: Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.

Русское название: Хеномелес японский, айва японская

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 3

Место сбора: Никитский ботанический сад (г. Ялта)

Описание:

Кустарник высотой до 1 м, с густой раскидистой кроной.
Листья длиной 3,5-5,5 см и шириной 2,5-3 см, сверху - темно-зеленые, блестящие, снизу - светло-зеленые, овальной и удлиненно-яйцевидной формы; при распускании имеют ярко-пурпурную окраску. Осенняя окраска листьев - желтая. Начало распускания листьев - третья декада апреля-первая декада мая, конец листопада - третья декада октября; продолжительность периода - 177-180 дней.
Цветки диаметром до 3-4 см, собраны в соцветия (щитки) по 4-6 штук, шарлахово-красного цвета. Цветение начинается в третьей декаде мая и продолжается 15-20 дней. По обилию и эффективности цветения является одним из самых декоративных кустарников.
Плоды длиной 4,5-5 см и шириной до 4 см, в период созревания имеют лимонно-желтую окраску, ароматные, созревают во второй половине сентября-начале октября.

Экология:

Зимостойкость средняя Лучше развивается на легких, хорошо дренированных почвах. На растение отрицательно воздействует избыток извести в почве и засоление. Выдерживает незначительное затенение. Растет и развивается сравнительно медленно. В условиях города произрастает удовлетворительно.

Распространение:

Родина - Китай.

Примечание: Декоративно-лиственное и декоративно цветущее растение. Хеномелес японский - один из лучших кустарников для одиночной и групповой посадки на газонах. Можно использовать для создания живых изгородей, декорирования опушек, а также на приусадебных и дачных участках.