Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Rosaceae

Вид: Crataegus pinnatifida Bunge

Русское название: Боярышник перистонадрезанный

Дополнительная информация: лекарственное растение; ядовитое растение;

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 2

Описание:

Ветвистый раскидистый кустарник или небольшое дерево (высота - до 5-7 м), с густой яйцевидно-шаровидной кроной.
Листья длиной 6-9 см и шириной 5-7 см, густоперистонадрезанные. Пластинки листьев надрезаны почти до средней жилки. Осенняя окраска листьев - темно-красная. Начало распускания листьев - вторая половина апреля, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода облиственности - 179 дней (от 20 апреля до 15 октября).
Цветки диаметром до 1,5 см, белые, с резким неприятным запахом. Собраны по 15-20 штук в сложные соцветия (щитки). Цветет в июне (от 5 до 14 июня), в течение 10 дней.
Плоды диаметром - от 1,5 до 1,8 см (в зависимости от формового разнообразия), шаровидные. В зрелом состоянии - ярко-красные, блестящие, с беловатыми бородавками. Созревают в конце августа-сентябре. Плодоношение ежегодное.

Экология:

Морозо- и зимостойкость высокая. Требователен к почвенным условиям, но оптимально переносит сухость почвы. Предпочитает тяжелые суглинки. Хорошо растет в долинах и на пологих горных склонах. Светолюбив. Растет медленно. Удовлетворительно относится к воздействию городских условий (пыль, копоть, газы). Дымо- и газоустойчив.

Распространение:

Родина - СНГ (Приморский и Хабаровский края, Амурская область), КНР, КНДР. Местообитание в Приморском крае - повсеместно.

Примечание: Декоративно-лиственное растение. Декоративно также в периоды цветения и со-зревания плодов. Целесообразно применять в групповых и одиночных посадках на полянах, опушках и т.п., а также для создания высоких живых изгородей, защитных посадок. Легко формируется методом «стрижки» кроны.