Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Amygdalus triloba

Семейство: Rosaceae

Вид: Amygdalus triloba (L.) Rick. f. rosea plena Dipp. (: Louiseania triloba (Lindl.) Pachom. f. plena )

Русское название: Миндаль трехлопастной форма махровая

Сорт: Plena

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 3

Место сбора:

Описание:

Кустарник высотой до 2-3 м, с раскидистой кроной и торчащими, темно-серыми побегами. Листья, располагающиеся на плодоносных побегах пучками, по краю крупнозубчатые, неясно трехлопастные, с нижней стороны при развертывании густо волосистые, позднее - голые. Листья ростовых побегов - по краю остро-мелкозубчатые, с более четко выраженными лопастями. Цветки разнообразной окраски – от темно-розовых до светло-красных, махровые, до 3-4 см в диаметре. Цветение начинается во второй декаде мая (10-16 мая) и продолжается до конца месяца (продолжительность цветения 15-20 дней).



Экология:

В местных условиях (БСИ ДВО РАН) достаточно зимостойкий (зимует без укрытия), что весьма показательно при малоснежной, сухой и холодной зиме (абсолютный минимум температуры воздуха составляет около -30,5°С). Светолюбивое растение. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Распространение:

Родина - Китай.

Примечание: Один из наиболее ценных весенних декоративных видов для оформления парадных мест в виде солитеров и групп на газонах, для первых планов в парках, скверах, на бульварах и т. д. Широко распространен в приусадебном садоводстве.