Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Rosaceae

Вид: Malus mandshurica (Maxim.) Kom.

Русское название: Яблоня маньчжурская

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 3

Описание:

Деревья высотой до 10-20 м, с округлой формой кроны.
Листья длиной от 3 до 8 см, шириной 2-6 см, яйцевидной или обратно-яйцевидной формы. Очень декоративна в осенний период красно-желтой окраской листьев. Начало распускания листьев - конец апреля-начало мая; массовый листопад - середина сентября. Продолжительность периода облиственности составляет около 170 дней (от 29 апреля до 15 октября).
Цветки крупные, диаметром от 3,0 до 4,5 см, белые, на длинных цветоножках, с сильным запахом, собраны в соцветия по 3-8 цветков. Цветение весьма декоративное; происходит в период от 25 мая до 7 июня (продолжительность цветения - 14 дней).
Плоды длиной 9-15 мм, продолговато-овальные, созревают в сентябре. Деревья декоративны осенью за счет темно-красной окраски плодов.

Экология:

Морозо- и зимостойкая. Требовательна к плодородию, увлажненности и дрениро-ванности почвы. Произрастает и на относительно сухих склонах гор. Теневынослива, но обильнее цветет и плодоносит на хорошо освещенных местообитаниях. Растет сравнительно медленно. Городские условия (влияние пыли, копоти, дыма) переносит удовлетворительно. Дымо- и газоустойчива.

Распространение:

Общее распространение - СНГ (Приморский край), КНР, КНДР. Местообитание в Приморском крае - повсеместно.

Примечание: Декоративно-лиственное растение. Декоративно также в периоды цветения и созревания плодов. Ценна для озеленения группами на переднем плане насаждений из высокорослых деревьев, а также на опушках, в садах, в виде солитеров, рядовых и аллейных посадках.