Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Rosaceae

Вид: Microcerasus humilis (Bunge) Roem (Microcerasus glandulosa)

Русское название: вишенка низкая (вишня железистая)

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 1

Описание:

Листопадный кустарник высотой 1-1,5 м, с голыми прутьевидными красно-коричневыми ветвями, имеющими сизоватый налет.
Листья длиной до 7 см и шириной 1,5-3 см, тонкие, продолговато-яйцевидные или ланцетные с клиновидным основанием, сверху голые или с редкими волосками. Верхушка листа оттянута в длинное остроконечие. Край листа мелко и часто двояко-железисто-зубчатый. Прилистники длиной 2-5 мм, шиловидные, железистые по краю, долго сохраняющиеся. Распускание листьев совпадает с началом цветения - во второй половине мая, массовый листопад - начало октября. Продолжительность периода облиственности - 145 дней (от 15 апреля до 10 октября). Листья окрашиваются в конце сентября в бледно-желтый цвет.
Цветение - от 14 (20) до 31 мая (2 июня); в течение 6-12 дней. Цветки одиночные, в условиях культуры чаще - по 2-3; венчик диаметром до 2 см, при распускании - розовый, позднее - розовый или белый.
Созревание плодов происходит от второй половины августа до середины сентября. Плоды диаметром около 1,0 см, кисло-сладкие на вкус, темно-красного цвета.

Экология:

Зимостойкость средняя. В суровые зимы может повреждаться до 50% однолетнего прироста. Быстрее растет и развивается на плодородных почвах. Засухоустойчива. В природных условиях растет небольшими группами на сухих и хорошо освещенных местах, на каменистых открытых склонах и скалах, вдоль дорог, по краям пашен. Светолюбива. В условиях культуры однолетний прирост достигает 50-60 см. Условия города (пыль, копоть, газы) переносит удовлетворительно.

Распространение:

Родина - Приморский край, Северный и Северо-Восточный Китай, Корея. Отдельные местонахождения встречаются в средней части Амура (Амурская область и Хабаровский край). Местообитание в Приморье - центральные и южные районы края; среди кустарников и в разреженных дубняках, по сухим каменистым склонам и высоким террасам рек и озер.

Примечание: Декоративно-лиственное растение. Декоративно также в периоды цветения и созревания плодов. Заслуживает широкого распространения в озеленении - для различных типов посадок в парках, лесопарках, садах. Можно использовать в групповых и одиночных посадках на фоне газона, а также в виде аллей на малопригодных для других древесных растений каменистых сухих склонах.