Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН

Семейство: Rosaceae

Вид: Pyrus ussuriensis Maxim.

Русское название: Груша уссурийская

Куратор: Денисов Н.И.

Количество: 2

Описание:

Дерево высотой до 10-12 (15) м, с прямым и ровным стволом, образует густую полушаровидную крону.
Листья почти округлые. Начало распускания листьев - третья декада апреля, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода облиственности - 171 день (от 28 апреля до 15 октября).
Цветки крупные - в диаметре до 3-4 см, белые, имеют тонкий аромат, собраны в соцветия по 5-10 штук. В период цветения очень декоративна. Цветет почти ежегодно, обильно, до распускания листьев (в апреле-мае). Продолжительность периода цветения 16 дней (от 26 апреля до 11 мая).
Плоды диаметром от 1,4 до 6,5 см, округлые, зрелые желтовато-зеленоватые, сочные. Созревают в сентябре.

Экология:

Морозо- и зимостойкая. Требовательная к почвенным условиям. Хорошо растет и плодоносит на свежих, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Светолюбивая. В начальной стадии жизненного цикла растет быстро. С увеличение возраста величина ежегодного прироста уменьшается. В условиях города (пыль, копоть, газы) произрастает удовлетворительно. Дымо- и газоустойчива.

Распространение:

Родина - СНГ (Приморский и Хабаровский края, Амурская область), КНР, КНДР. Местообитание в Приморском крае - повсеместно.

Примечание: Декоративно-лиственное и декоративно цветущее растение. Ценный вид для лесопарковых и озеленительных работ, создания композиционных групп, высоких и средних по высоте живых изгородей, озеленения любого объекта. В период цветения очень декоративна на фоне темнохвойных пород (пихты цельнолистной, ели аянской, сосны корейской и др.). Хорошо переносит «стрижку» и обрезку. Весьма ценна для создания лесополос вдоль дорог, полей и укрепления оврагов.