Ссылка на сайт botsad.ru
Ботанический сад-институт ДВО РАН
Rhododendron catawbiense

Семейство: Ericaceae

Вид: Rhododendron catawbiense Michx.

Русское название: Рододендрон кэтевбинский

Куратор: Кокшеева И.М.

Количество: 1

Место сбора: Рогов (Польша), Киев (Украина), Минск (Белоруссия)

Описание:

Вечнозеленый кустарник, до 2-4 м высотой. Листья от эллиптических до продолговато-эллиптических, на конце тупые, у основания закругленные, 7-15 см длиной, 3-5 см шириной, кожистые, сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу светло-зеленые без опушения. Цветки по 15-20 в плотных соцветиях, 12-15 см в диаметре, от широковоронковидных до колокольчатых. цветоножки 2,5-3,5 см длиной, ржавоопушенные и железистые. Чашечка с 5 коротко-треугольными долями. Венчик сиренево-пурпурный с крапом, около 6 см в диаметре с 5 широкими, округлыми долями. Имеет множество цветовых форм. Тычинок 10, у основания густо опушенные. Завязь с ржавовойлочным опушением. Столбик голый.

Экология:

Произрастает в горных смешанных лесах под пологом леса из тсуги, дуба и сосны, выше границы леса идут обширные чистые заросли. В верхнем поясе Аллеганских гор он достигает высоты2000 м н. у. моря. Растет на богатых, черных хорошо дренированных почвах с грубой галькой, ph почвы 4.2-5.7. Ежегодное количество осадков1000 мм.

Распространение:

Восток Северной Америки – от Вирджинии до Джорджии, Теннеси, Алабамы, Каролины.

Примечание: Начало цветения на 7 год, габитус 0.7/0. 5. Цветет во второй декаде июня, продолжительность 2 недели, плодоношение во второй декаде октября. Предпочитает легкую полутень, кислые (рН от 4,5 до 6,5), хорошо дренированные, влажные почвы,чувствителен к засухе; рекомендуется удалять отцветшие соцветия; требует легкого укрытия на зиму, следует избегать весенних солнечных ожогов.